Положение об обработке персональных данных

Положение об обработке персональных данных

Справка Положение о персональных данных сотрудников — это внутренний локальный акт организации, наличие которого — в фокусе проверок, проводимых Роскомнадзором. Поэтому многие компании озадачены вопросом о том, как разработать положение о защите персональных данных , если такого документа у них ранее не было. В статье расскажем, на что нужно обратить особое внимание при его разработке, чтобы не допустить нарушения законодательства. По нему работодатель обязан гарантировать защиту такой информации от противоправного доступа и использования третьими лицами. Положение о работе с персональными данными работников помогает решить эти задачи.

Содержание:

Образец положения о персональных данных работников

Положение об обработке персональных данных 1. Общие положения 1. Цель разработки Положения — определение порядка обработки персональных данных заявителей и заемщиков Компании; обеспечение защиты прав и свобод заемщиков Компании при обработке их персональных данных, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным заявителей и заемщиков Компании, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

Настоящее Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28 января г.

Обработка персональных данных заявителей и заемщиков в Компании заключается в сборе, систематизации, накоплении, хранении, уточнении обновлении, изменении , использовании, распространении, обезличивании, блокировании, уничтожении и в защите от несанкционированного доступа к персональным данным. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения генеральным директором Компании и действует бессрочно, до замены его новым Положением.

Все работники Компании, имеющие доступ к персональным данным, должны быть ознакомлены под расписку с данным Положением и изменениями к нему. Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми работниками Компании, имеющими доступ к персональным данным. Ответственность за актуализацию настоящего Положения и текущий контроль над выполнением норм Положения возлагается на работника, назначенного приказом генерального директора Компании ответственным за обеспечение информационной безопасности и защиту персональных данных.

Компания учитывает требования настоящего Положения при разработке и утверждении внутренних локальных актов и иных документов Компании, связанных с обработкой персональных данных. Основные понятия 2. Сайт Компании — веб-сайт Компании, расположенный в сети Интернет по адресу www.

Партнеры Компании — юридические лица или физические лица, осуществляющие принятие Заявок, заключение Договоров займа и дальнейшее взаимодействие с Заемщиками в соответствии с Договорами займа от имени и по поручению Компании. Сайты партнеров Компании — веб-сайты партнеров Компании в сети Интернет, на которых размещена информации об условиях предоставления, использования и возврата займов, предоставляемых Компанией.

Заявитель — физическое лицо субъект персональных данных , обратившееся в Компанию с намерением получить заем или получающее заем. Заемщик — физическое лицо субъект персональных данных , заключившее с компанией Договор займа в порядке, установленном Правилами предоставления потребительских займов.

Заявка — запрос, выражающий намерение Заявителя считать себя заключившим Договор займа с Компанией, а также содержащий индивидуальные условия Договора займа и поданный в письменном виде в один из офисов Компании или партнеров Компании, сообщенный Заявителем устно на один из телефонных номеров Компании или партнеров Компании, указанных на сайте Компании или сайтах партнеров Компании, или направленный Компании или партнерам Компании посредством заполнения форм, размещенных в личном кабинете Заемщика Заявителя на сайте Компании или на сайте партнеров Компании.

Заем — денежные средства в валюте Российской Федерации в рублях , предоставляемые Компанией Заемщику по Договору займа в пределах лимита кредитования путем перечисления безналичным способом на банковскую карту или банковский счет Заемщика или путем выдачи наличными через систему денежных переводов СONTACT.

Договор займа — договор, регулирующий отношения Заемщика и Компании, возникающие в связи с предоставлением займа Заемщику Компанией, заключенный в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря г. Персональные данные Заявителя Заемщика — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации Заявителя Заемщика , необходимая Компании в связи с рассмотрением Заявки, предоставлением Займа, заключением, исполнением и или расторжением Договора займа.

Обработка персональных данных — сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , использование, распространение в том числе передача , обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных Заявителей Заемщиком.

Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения работниками, получившими доступ к персональным данным, требование не допускать распространение персональных данных без законного основания. Распространение персональных данных — действия, направленные на передачу персональных данных Заявителя Заемщика определенному кругу лиц передача персональных данных или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным Заявителя Заемщика каким-либо иным способом.

Использование персональных данных — действия операции с персональными данными, совершаемые должностным лицом Компании в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении Заявителя Заемщика либо иным образом затрагивающих его права и свободы или права и свободы других лиц.

Блокирование персональных данных — временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи. Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному лицу. Общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия Заявителя Заемщика или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности. Трансграничная передача Персональных данных — передача персональных данных Заявителя Заемщика Компанией через государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Информационная система персональных данных — информационная система, представляющая собой совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, а также информационных технологий и технических средств, обеспечивающих их обработку с использованием или без использования средств автоматизации. Уполномоченный сотрудник — работник, назначенный приказом генерального директора Компании ответственным за обеспечение информационной безопасности и защиту персональных данных. Конфиденциальность персональных данных 4.

Все документы и сведения, содержащие информацию о персональных данных Заявителей Заемщиков , являются конфиденциальными. Компания обеспечивает конфиденциальность персональных данных, и обязана не допускать их распространения без законного основания.

За установление и надлежащее поддержание режима конфиденциальности персональных данных в Компании отвечает работник, назначенный приказом генерального директора Компании ответственным за обеспечение информационной безопасности и защиту персональных данных. Все меры конфиденциальности при обработке персональных данных распространяются как на бумажные, так и на электронные автоматизированные носители информации.

Сбор, обработка и хранение персональных данных 5. Условия обработки персональных данных 5. Персональные данные Заявителей Заемщиков могут собираться Компанией из следующих источников: а из исходящих непосредственно от Заявителей Заемщиков устных и письменных сообщений и документов, в т.

Общество получает у Заявителей Заемщиков согласие на обработку персональных данных, включающее следующую информацию: а фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; б наименование и адрес Компании, получающей согласие субъекта персональных данных; в цель обработки персональных данных; г перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных; д наименования и адреса лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Компании; е перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Компанией способов обработки персональных данных; ж срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Согласие Заявителя Заемщика в зависимости от способа направления им Заявки в соответствии с Правилами предоставления потребительских займов предоставляется в письменной форме, в т.

В последнем случае согласие фиксируется посредством аудиозаписи разговора, о чем Заявитель Заемщик предупреждается работником Компании. Компания не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Заявителей Заемщиков об их расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, интимной жизни.

Порядок обработки персональных данных Генеральный директор, Уполномоченный сотрудник и другие работники Компании при обработке персональных данных должны соблюдать следующие общие требования: 5. Обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях, предусмотренных настоящим Положением и законодательством. Обработка персональных данных Заявителей Заемщиков Компанией включает в себя получение, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и защиту от несанкционированного доступа.

Обработка персональных данных Заявителей Заемщиков осуществляется с использованием метода комбинированной в том числе, автоматизированной обработки. При принятии решений, затрагивающих интересы Заявителей Заемщиков , Компания не имеет права основываться на персональных данных Заявителей Заемщиков , полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки.

В случае отзыва Заявителем Заемщиком согласия на обработку персональных данных Компания обязана в течение тридцати дней с момента получения такого отзыва прекратить обработку и обеспечить уничтожение персональных данных, за исключением случаев, когда Компания вправе в соответствии с настоящим Положением и законом производить обработку персональных данных без согласия Заявителя Заемщика.

Порядок хранения персональных данных 5. Персональные данные Заявителей Заемщиков могут храниться как на бумажных носителях, так и в электронном виде в информационных системах персональных данных Компании, в электронных папках и файлах в персональных компьютерах ПК работников Компании, в установленном порядке получивших доступ к персональным данным Заявителей Заемщиков.

Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. При определении актуальных угроз безопасности персональных данных Компания руководствуется указанием Банка России от 10 декабря г.

На основании пункта 5 данного указания Компания определяет, что актуальными для ее информационной системы являются угрозы 3-го типа, перечисленные в указании. Компания по мере необходимости принимает в том числе следующие меры для защиты персональных данных: а организация режима обеспечения безопасности помещений, в которых размещена информационная система, препятствующего возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения; б обеспечение сохранности носителей персональных данных; в утверждение генеральным директором Компании документа, определяющего перечень лиц, доступ которых к персональным данным, необходим для выполнения ими служебных трудовых обязанностей; г использование средств защиты информации, прошедших процедуру оценки соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации, в случае, когда применение таких средств необходимо для нейтрализации актуальных угроз, класса КС1 и выше; д назначение должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности персональных данных.

Компания принимает также иные меры для защиты персональных данных, обязательные в соответствии с законодательством. Компания обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение персональных данных Заявителей Заемщиков с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Передача персональных данных 6. Компания вправе передавать персональные данные Заявителей Заемщиков третьим лицам для достижения целей, предусмотренных настоящим Положением, при условии согласия на то Заявителей Заемщиков либо по основаниям, предусмотренным законом. Компания осуществляет передачу персональных данных Заявителей Заемщиков третьим лицам исключительно при условии принятия ими обязательств по сохранению конфиденциальности персональных данных и их безопасности на уровне не ниже установленного настоящим Положением.

Компания осуществляет передачу персональных данных Заявителей Заемщиков следующим категориям третьих лиц: а Партнерам Компании; б бюро кредитных историй; в Аффилированным лицам Компании; г лицам, осуществляющим имеющим намерение осуществлять от имени и или в интересах Компании действия, направленные на исполнение Договора займа, в т.

При передаче персональных данных Заявителей Заемщиков Компания должна соблюдать следующие требования: а не сообщать персональные данные Заявителей Заемщиков третьим лицам без письменного согласия, за исключением случаев, установленных федеральными законами; б предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены; в разрешать доступ к персональным данным Заявителей Заемщиков только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные Заявителей Заемщиков , которые необходимы для выполнения конкретных функций.

Ответственность за соблюдение вышеуказанного порядка предоставления персональных данных Заявителей Заемщиков Компании несет Уполномоченный сотрудник, а также сотрудник, осуществляющий передачу персональных данных третьим лицам.

Представителю Заявителя Заемщика персональные данные передаются в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Положением. Информация передается при наличии одного из документов: а нотариально удостоверенной доверенности представителя Заявителя Заемщика ; б письменного заявления Заявителя Заемщика , написанного в присутствии Уполномоченного сотрудника, либо заверенного нотариально. Персональные данные Заявителей Заемщиков могут быть предоставлены родственникам или членам их семей только с письменного разрешения самих Заявителей Заемщиков.

Предоставление персональных данных Заявителей Заемщиков государственным органам производится в соответствии с требованиями действующего законодательства. Доступ к персональным данным Заявителя Заемщика 7. Персональные данные в Компании могут обрабатываться только уполномоченными в установленном порядке работниками.

Работники допускаются в Компании к обработке персональных данных только при условии включения их в перечень лиц, доступ которых к персональным данным, необходим для выполнения ими служебных трудовых обязанностей. Доступ к персональным данным имеют работники Компании, которым персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Работник, не включенный в вышеуказанный перечень, может быть допущен к обработке персональных данных в связи со служебной необходимостью приказом генерального директора.

На такого работника в полной мере распространяются требования настоящего Положения. Работники, допущенные в Компании к обработке персональных данных, имеют право приступать к работе с персональными данными только после ознакомления под расписку с локальными нормативными актами, регламентирующими в Компании обработку персональных данных.

Работники, осуществляющие в Компании обработку персональных данных, должны действовать в соответствии с должностными инструкциями, регламентами и другими распорядительными документами Компании, и соблюдать требования Компании по соблюдению режима конфиденциальности. Все работники, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных, должны подписать обязательство о неразглашении персональных данных Заявителей Заемщиков. Права и обязанности Заявителей Заемщиков 8.

Заявители Заемщики обязаны передавать Компании Партнерам Компании комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен Правилами предоставления потребительских займов. Заявители Заемщики должны своевременно, в срок, не превышающий пяти рабочих дней, сообщать Компании об изменении своих персональных данных.

В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у Компании, Заявители Заемщики имеют следующие права: а на полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных; на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные Заявителя Заемщика , за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Заявители Заемщики имеют право на сохранение и защиту своей личной и семейной тайны, на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Отказ Заявителя Заемщика от своих прав на сохранение и защиту конфиденциальности его персональных данных недействителен. Ответственность за разглашение персональных данных Заявителей Заемщиков 9.

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных Заявителей Заемщиков , несут дисциплинарную, материальную административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами. Компания обязана возместить Заявителям Заемщикам ущерб, причиненный неправомерным использованием информации, содержащей его персональные данные.

Положение об обработке персональных данных

Актуально на: 24 июля г. Как и любая другая информация, персональные данные обрабатываются, т. Для того, чтобы обработка персональных данных не могла нарушить права и свободы гражданина, в т. Актуальной эта тема является и для всех работодателей, ведь они, по сути, постоянно занимаются обработкой тех или иных персональных данных своих работников. Сюда относятся, к примеру, паспортные данные работника или адрес его проживания, информация об образовании или стаже работника, сведения о заработной плате или семейное положение сотрудника и т. Если какие-либо персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник заранее должен быть уведомлен об этом, а от него должно быть получено письменное согласие; работодатель должен за свой счет обеспечивать защиту персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты; работодатель должен под роспись ознакомить работников и их представителей с порядком обработки персональных данных работников, а также с их правами и обязанностями в этой области. При этом требования к защите персональных данных работников не могут рассматриваться в отрыве от вопросов передачи персональных данных. Так, работодатель при передаче персональных данных работника обязан соблюдать определенные требования.

Положение об обработке и защите персональных данных в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего.

Сбор, цели обработки и защита персональных данных Клиента 3. Обработка персональных данных Клиента осуществляется: 3. После заключения с Клиентом договора об оказании услуг или продаже товаров, в котором определены доверие и обязанность по обработке персональных данных. После принятия Оператором необходимых мер по защите персональных данных. Все персональные данные Клиента следует получать лично у Клиента или у его законного представителя. Если персональные данные Клиента возможно получить только у третьей стороны, то Клиент должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

Положение о персональных данных работников - образец 2019 года

Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений. Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в здесь. Для чего нужно положение о работе с персональными данными Нормы ст. Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться. На практике это чаще всего осуществляется посредством разработки и утверждения фирмой внутрикорпоративного положения о персональных данных нанятых работников. Какая статья КоАП РФ предусматривает штраф за нарушения при обработке персональных данных, узнайте по ссылке.

Эти условия должны быть включены в положение об обработке и защите персональных данных. Работодатели обязаны уведомить.

Положение об обработке персональных данных работников

Это лишь минимальный перечень сведений о себе, которые человек предоставляет при приеме на работу. В процессе сотрудничества к нему добавляются: условия трудового договора и дополнительных соглашений, сведения о постановке на воинский учет, социальные льготы, данные о дисциплинарных взысканиях и поощрениях, отчеты для органов статистики и прочие. Массив полученной информации составляет личное дело работника. Для чего нужно положение о работе с персональными данными Принимая человека на работу, предприятие берет на себя функции оператора по обработке данных. Иными словами, работодатель осуществляет сбор, хранение, систематизацию, накопление и обновление информации, касающейся работников. Работа с личными данными ведется как с использованием средств автоматизации, так и без их применения.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящим Положением устанавливается порядок обработки персональных данных пользователей сайта rea-awards. Настоящее Положение утверждено приказом генерального директора Компании и действует до его отмены или до его замены иным аналогичным внутренним документом. Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми сотрудниками Компании, имеющими доступ к персональным данным пользователей. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия: сайт — совокупность программно-аппаратных средств для ЭВМ, обеспечивающих публикацию данных в Интернет для всеобщего обозрения. Сайт доступен по уникальному электронному адресу или его буквенному обозначению.

Введение Настоящее Положение устанавливает порядок получения, учета, обработки, накопления и хранения документов, содержащих сведения, отнесенные к персональным данным.

Защита персональных данных

Положение об обработке персональных данных Положение об обработке персональных данных 1. Настоящим положением устанавливается порядок обработки персональных данных пользователей сайта fitguru. Для целей настоящего положения используются следующие основные понятия: Cайт — совокупность программно-аппаратных средств, обеспечивающих публикацию данных в Интернет для всеобщего обозрения. Сайт доступен по уникальному электронному адресу или его буквенному обозначению. Может содержать графическую, текстовую, аудио-, видео-, а также иную информацию, воспроизводимую с помощью компьютера; оператор — юридическое или физическое лицо, организующее и или осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели и содержание обработки персональных данных; любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу субъекту персональных данных ; Субъект персональных данных — физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных. В рамках данного положения субъектом считается физическое лицо, являющееся клиентом — пользователем сайта fitguru. Состав персональных данных: Самостоятельно предоставляемые пользователем данные при заполнении формы обратной связи: Имя, Контактная информация номер телефона, e-mail. Автоматически собираемые данные: IP-адрес, данные файлов cookie; информация о браузере пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем; дата и время доступа к сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

Разработка положения о персональных данных работников

Правовые основания обработки персональных данных Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных Порядок и условия обработки персональных данных Актуализация, удаление и уничтожение персональных данных, работа с запросами и обращениями в отношении персональных данных Меры по обеспечению безопасности персональных данных Приложения 1. Общие положения 1. Положение регулирует отношения Сколтех и граждан, возникающие в связи с обработкой их персональных данных. Термины и определения, используемые в Положении, приведены в соответствии с Федеральным законом от К числу таких лиц могут относиться работники, в том числе бывшие, абитуриенты, обучающиеся и выпускники Сколтех, контрагенты, посетители, участники мероприятий, проводимых Институтом, и иные лица. Для целей Положения оператором является Сколтех. Положение распространяется на всех сотрудников Института включая работников по трудовым договорам и сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам подряда и обучающихся. Требования Положения также учитываются и предъявляются в отношении иных лиц при необходимости их участия в процессе обработки персональных данных Институтом, а также в случаях передачи им в установленном порядке персональных данных на основании соглашений, договоров, поручений на обработку. Цели сбора персональных данных 2. Правовые основания обработки персональных данных 3.

Положение об обработке персональных данных

Приказ Федеральной службы государственной статистики Росстат от 9 августа г. N г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 января г. Регистрационный N В соответствии с Федеральным законом от 27 июля г. N Собрание законодательства Российской Федерации, , N 14, ст.

обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки -«Положение об особенностях обработки персональных данных.

Защита персональных данных

Для нас очень важно оправдать это доверие, и мы обязуемся обеспечить добросовестный сбор информации и ее конфиденциальность. С этой целью было разработано Положение об обработке и защите персональных данных. В нем объясняется, какие сведения мы собираем, как их используем, а также какие возможности и средства контроля есть у вас. Мы собираем и обрабатываем персональные данные, которые необходимы для обеспечения качественного обслуживания и улучшения опыта совершения покупок. Например, для оказания услуги доставки нам понадобится информация о вашем имени, адресе и предпочтениях по доставке.

Общие положения 1. Положение об обработке и защите персональных данных в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций далее - Положение определяет цели, содержание и порядок обработки персональных данных, меры, направленные на защиту персональных данных, а также процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций далее - Роскомнадзор. Настоящее Положение определяет политику центрального аппарата Роскомнадзора как оператора, осуществляющего обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты персональных данных. N ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Собрание законодательства Российской Федерации, , N 31, ст. N ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" Собрание законодательства Российской Федерации, , N 31, ст. N "О средствах массовой информации" Российская газета, , 8 февраля, N 32; Собрание законодательства Российской Федерации, , N 3, ст. N "Об утверждении Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , N 6, ст.

Комментарии
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Пока нет комментариев. Будь первым!

© 2020 udobno57.ru